2020年11月19日

今年も「つけもの」仕込みました。

今年も漬物の季節となりました。
10月末。大根を収穫して、稲架に干しました。
たくあん用です。

たくあんとニシン漬けを仕込む講座『つけもの日和』も今年で5年目です。
今年は11月8日に行なうことになり、逆算して(その間の天気予報もニラみつつ)大根を干し始めました。

途中で1日、冷え込んで、初雪。
PB041029.JPG

前夜にかけておいたシートが風で飛ばされていてドキッとしましたが、無事でした。
大根(講座用含めて100本くらい)を干している間は、本当に気を使います。
PB041030.JPG


11月7日、大根を稲架から降ろして、1本ずつ磨きました。
PB070866.JPG

その夜は、旭川の実家に行って、母と「ニシン漬け講座」の準備です。
身欠きニシンは今年も最上級のモノを得ることが出来ました。
米のとぎ汁に一晩浸けておきます。
PB081040.JPG

講座当日。
今年は少し大きめの地域の会場を借りることが出来ました。
PB080874.JPG

まずは、漬物の基本を知るためにも「たくあん」を仕込んでいただき・・・
たくあん講座.jpg

その後、母に、ニシン漬けの講師をお願いしました。
PB080881.JPG

10年くらい前、「もうニシン漬けもやめようかな」と言い始めた母と一緒に漬けるようになって数年後、「せっかくだからたくさんの方に伝えて欲しい」との思いで、今の『つけもの日和』のカタチになりました。

冬の食卓に当たり前にあったニシン漬け。
僕にとっては、間違いなく「ソウルフード」です。
PB080888.JPG

最後は母の漬けた数種類の漬物を皆さんに味わっていただきました。
今年もこうして、多くの方と一緒に漬けることが出来たことを幸せに思います。
PB080898.JPG
ありがとうございました。


『ぐるりの日々。』
 ブログがあまり更新できていない代わりに、今年は動画でちょこちょこ記録を残しています。
今回紹介しているのは、つけもの日和の様子です。

【ぐるりの暮らし】#50「つけもの日和」〜〜10月末に干し始めた大根を使って、今年も「たくあん」を仕込みました。「収穫」から稲架を建てての「干し大根づくり」、「漬けこみ」までの様子を紹介しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶエコビレッジライフ体験塾では、各種講座・イベント行っています。

★イベント情報

ミニミニシアターぐるりの森『できる〜セ・ポシブル』上映会
〇日時 12月12日(土)@13:00〜 A17:00〜 B13日(日)16:30〜
           *3回上映
〇場所 ぐるりの暮らし製作所(当別町金沢147‐1)
〇参加費 1200円 *1ドリンク付き


『里山スプーン』
森の樹から枝をいただいて、スプーンやミニクリスマスツリーをつくります。
  〇日時 11月28日(土)、29日(日)  
  〇場所 エコビレッジライフ体験塾(石狩郡当別町金沢147‐1)
  〇参加費 2000円〜3500円 
  〇定 員 各6名


*すべてのお問い合わせ、お申込みは、HPのお問い合わせページ、もしくはEmail、Facebookのメッセージにて承っています。









posted by 野良人イトウ at 21:10| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

<a href=体験塾ロゴ.jpg" src="https://itogakiretatako.up.seesaa.net/image/E4BD93E9A893E5A1BEE383ADE382B4-thumbnail2.jpg" border="0">