2018年04月06日

樹液の季節。

カエデの樹液採り、今年は3月10日に始めました。
いつから採り始めるのが良いのか、というのはなかなか難しい問題です。
諸説耳にするのですが、たくさん採ることだけが目的でもないし、結局は自分の<採りやすさ>や<その後の加工のしやすさ>もふまえて決めることになるのかな、と思っています。

ちなみに昨年は3月6日からでした。
その自分の記録を見て、「お、そろそろじゃん」と始めたのが、10日だったのです。

ドリルで穴を開けると・・・
カエデぽたぽた.jpg
「ポタポタポタッ」・・・結構な勢いで樹液があふれ出ました。

そこに器具を取りつけて・・・
2カエデぽたぽた.jpg

ペットボトルをセット。
見ている間に滴が落ちて、樹液が溜まっていきます。
P3100096.JPG

とりあえずこの日は3本の樹に取りつけて、夕方までの約4時間。
樹によって出る量は違いましたが、全部で3ℓほどの樹液をいただくことが出来ました。
平均すると1ℓですね。
P3100101.JPG

翌日からは、毎朝の「樹液回収」が日課となりました。
4ℓの焼酎ボトルを手に、3月前半の雪深い山を歩き回って(と言っても家の裏ですが…)樹液を集めてまわるのです。
P3150140.JPG

2〜3日で10ℓ程になったので、ストーブの上で煮詰めます。
P3150148.JPG

ここで一つ問題となるのが、「熱」です。
カエデの樹液採り自体は3月半ば以降でも十分なようですが、3月は後ろにいくにしたがって、ストーブの稼働時間が短くなるのです。
カエデを次々煮詰めたい・・・けど、そんなにストーブは焚く必要がない・・・どうしたものか?!

この問題は、大豆を煮たりする時にも生じます。
結局はストーブでは足りない分をガスで煮炊きすることになってしまうのですが、できるだけそれは少なくしたいですしね。
(ロケットストーブを使ったこともありますが、鍋がかなり汚れるので…最近はこの時期の煮炊きでは使っていません)

煮詰めて煮詰めて・・・だんだん鍋も小さいものに移し替えて・・・
P3150150.JPG

1/20くらいまでになったところで、一度フィルターにかけて濾します。
いろいろ不純物や滓などが浮いてくるので取り除くのです。
P3150151.JPG

その後もさらに煮詰めて、うちでは1/50くらいになったら瓶に詰めます。
こんなことを何度か繰り返して、今年はこれだけのメープルシロップが出来ました。
P4050201.JPG
樹液の量で言えば、50ℓくらいかな。
これで、半年くらいは自家製のメープルシロップが楽しめます。



まとめると・・・
今年の採取期間は、3月10日から23日くらい。
やっぱりせいぜい2週間ほどです。
5日くらいは景気よく出て、その後は気温によって出たり止まったりして、20日を過ぎるとほとんど出なくなりました。
今年は3月の頭から割と日中の気温が高かったので、もう少し早く始めたら採取量は増えたかもしれません。

樹液採りの先輩T氏の説では、いつから採取を始めても一定期間を経ると樹自体が管を塞いで(止血?)出なくなるんじゃないか、とのことで、だとしたら一番出る期間(樹が液を吸い上げる勢いの強い時)を見定めるのが良いのですけど、でも僕的にはやっぱり3月前半に終わらせる方がいいように感じています。
先述した煮詰める熱の件もそうだし、保管して置くときにも寒い方が安心だし、採種するために山をうろつくにもある程度雪があって締まっていた方がいいからです。

やっぱりこういう作業は、原理を知った上で、自分なりのタイミングや技術を見つけていくのが大事なのでしょうね。



さてさて、カエデの樹から器具を取り外した後は、枝で丁度良い太さにして穴を埋めておきました。
傷口がちゃんとふさがって、病気になったりしませんように。
P4040183.JPG
塗れているのはアルコールで殺菌したからです(気休め)。


メープルの季節の後は、シラカバ。
シラカバも穴を開けた途端に樹液が出てきて、ここ数日は毎日回収しています。
P4040185.JPG
でも・・・
カエデと違ってそれ程使い道もないので、モチベーションが低いのが実際のところなのでした・・・。
水の代わりに使ってはいますけど。
1本で十分かな。


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posted by イトウ at 12:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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