2018年03月14日

今年の冬は。

今年の冬は結構忙しい毎日でした。

まず、週に2,3日ですが、アルバイトに行っていたこと。
P3140130.JPG
時間的には厳しいけれど、なかなか面白い仕事です。

出勤する日は4時ころに起きて、ストーブを焚き、事務仕事や豆の選別をします。
P2030105.JPG

6時過ぎ、まだ暗い中でCoccoさんにエサをやって、6時半には出勤です。
(雪が降ってたら車と出入り口の除雪も・・・!)
P2020054.JPG


アルバイトに行かない日は・・・とにかく除雪!
この場所で暮らし始めて3度目の冬ですが、今年は一番降雪量も多くて参りました。
P1070141.JPG

生産性を感じられず、数時間後には元の木阿弥になっているかもしれない作業の繰り返しは、僕は苦手です。
除雪という作業自体はキライではないのですけどね。
来る日も来る日も雪とのたたかい・・・。ちょっとヤラレます。
でもまあ、ここで暮らすってことはこれを受け入れなくちゃならないのでした。
P1270103.JPG

除雪、排雪の合間を縫うように、小屋の作業。
思いの外、すすまなかったなあ・・・。
P3130123.JPG

つくり続けるだろうから「完成!」はまだ先になりそうだけれど、せめて3月25日の『バターナイフ講座』で使えるようにしなきゃ。
P3130128.JPG


薪割り、運びも日課。
P1190213.JPG

味噌仕込み(製麹)もコンスタントにやって(今年も6種類ほど仕込みました)。
P1190209.JPG



そして、今年の冬も、いろいろなところで「出前講座」をさせていただきました。
札幌の「空と大地のヨガ」さんでの発酵講座、長沼での「大豆加工講座」、豊浦町での「お醤油講座」や「ひょうたんランプ講座」など・・・。
P2100132.JPG
「出前講座」は、お友達や一度参加して下さった方が企画して下さることが多いです。
普段とは違う場で行う面白さもあり、自分で企画する講座では出会えないような方々にお会いできることが、毎回とても楽しみです。
*今年はこの後4月にもいくつか「お醤油講座」で呼んでいただくことになっています。

恒例の児童会館での講座もいくつか行いました。
しめ縄づくり、味噌仕込み、豆腐造り・・・。
P2240255.JPG



長い冬・・・と思っても、過ぎてしまえばあっという間。
3月に入ると降雪も減り、気温も一気に上がって雪解けがすすんでいます。
気分はもうすっかり春です。

「春」。
嬉しい反面、ドキドキザワザワする季節・・・。
(忙しくしすぎて、結局「冬に整理しよう!」「冬の間にここは片づけよう!」と考えていたところが、ほぼそのままだから・・・ああ、冬が終わってしまった・・・)


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
★暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶエコビレッジライフ体験塾では、各種講座・イベント行っています。
3月までは随時、味噌や醤油仕込み、ひょうたんランプ制作などの出前講座も承っています。

★イベント情報

『My醤油を仕込もう』<若干名募集>
  〇日時 2018年4月1日(日)13:30〜15:30
  〇場所 当別町金沢147−1
  〇内容 ・お醤油の話
      ・醤油の仕込み ect...
  〇参加費 2500円
  〇定員 10名

『樹から生み出すバターナイフづくり』(受付終了)
  〇日時 3月25日(日)13:30〜16:30
  〇場所 当別町金沢147-1
  〇参加費 3000円(1ドリンク、おやつ付き)
  〇定員 12名
  〇講師 草刈万里子さん

*お問い合わせ、お申込みは、HPのお問い合わせページにて承っています。
posted by イトウ at 06:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

<a href=体験塾ロゴ.jpg" src="http://itogakiretatako.up.seesaa.net/image/E4BD93E9A893E5A1BEE383ADE382B4-thumbnail2.jpg" border="0">