2017年12月29日

お餅を食べて、また来年。

今年も「餅つき会」をしました。
12月24日。年の瀬も押し迫るお忙しい時期でしたが、たくさんの方が集まって下さりました。

数日前から天気が良く、順調に雪も解けて会場準備もはかどりました。
PC230765.JPG

PC230767.JPG
(前日や当日に大雪だったら、ひたすら除雪に追われるところでした・・・)

当日朝。静かに朝日が昇るとともに、僕は臼を温め、米を蒸かす準備に入ります。
良い日になりそうな予感がしますね!
PC240003.JPG

9時半ころからボチボチ人が集まり始め、準備を手伝っていただきました。

11時、最初の米が蒸し上り、いよいよ餅つき開始です。
PC240008.JPG

さあ、よいしょ!!
ぺったんこ!!
PC240017.JPG

PC240018.JPG

あっという間につき上がり、丸めて、つきたて餅を頬張ります。
PC240012.JPG

PC240021.JPG

ズラリと並んだ餅を引き立てる品の数々。
あんこに挽き立てきな粉、納豆、佃煮、味噌、つけもの、チーズ・・・。
PC240036.JPG

さあ、2臼目いきましょう。
PC240030.JPG

PC240029.JPG

2臼目は、お雑煮で餅を味わいました。
PC240022.JPG

どんどん突いていきましょう!
PC240033.JPG

PC240034.JPG

PC240041.JPG

PC240045.JPG

後半は、持ち帰り用の「鏡餅」づくりです。
PC240035.JPG

歳神様をお迎えするためのお餅、美しく丸められたでしょうか?
PC240038.JPG


予定していた6臼すべてつき終わり、皆さんに片付けも手伝っていただきました。
「今年も無事にみんなで美味しい餅を食べられて良かった・・・!」とホッとしつつ、「またたくさんお世話になりました!」と深謝。


そして、片付けの後、お茶を飲みながら、新年を迎えるためにもうひと仕事。
しめ縄づくりです。
PC240046.JPG

PC240047.JPG
それぞれ、新年への願を込めて縄を綯い、出来たものを持ち帰っていただきました。

賑やかだった場所がすっかり静かになり・・・
ホッとしていたのですが・・・
PC250066.JPG

翌日午後から3日間ほど、今季最大の猛吹雪がやってきました。
吹き溜まりになったドアは開かず・・・
PC270085.JPG

餅つき会場へつけた道も途絶え・・・
PC270087.JPG

ビニールを外したハウスは、1夜にして雪に埋もれました。
PC270088.JPG

でも、餅つき会が終わるまで、吹雪も足踏みして待っててくれたのかもしれません。
吹雪にも、「ありがとう!」と言いたい気分です(除雪は大変でしたが)。
これで今年の「活動」はほぼ終了。
また1月から、皆さんにお声をかけながらやっていきたいと思います。

少しの間、この場所に静かな時間が流れそうです・・・。
(雪に埋もれつつ・・・)
PC270086.JPG

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶエコビレッジライフ体験塾では、各種講座・イベント行っています。
現在は、随時、味噌や醤油仕込み、ひょうたんランプ制作などの出前講座を承っています。

★現在決まっている出前講座は、1月28日に札幌市篠路で開催する『発酵講座』です。
 https://www.facebook.com/events/796943523823976/
↑満席の為、受付終了したようです。申し訳ありません!

<イベントスケジュール>
『ひとつぶのタネのチカラ〜タネの交換会と学習会』
  ・2018年2月18日(日)AM
posted by イトウ at 04:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

<a href=体験塾ロゴ.jpg" src="http://itogakiretatako.up.seesaa.net/image/E4BD93E9A893E5A1BEE383ADE382B4-thumbnail2.jpg" border="0">