2015年10月26日

今日は長甜(長沼甜菜製糖)。

ミヨシさんが甜菜を持って来てくださったので、一緒に「砂糖づくり」しましょう。
PA241052.JPG

まずは皮をむいて、1cm角の薄切りに。
PA241053.JPG

2株、2.2kg分の甜菜を70℃のお湯で1時間、煮込みます。
PA241055.JPG

ザルにあげて、
PA241057.JPG

エキスの出た煮汁を煮詰めていきます。
PA241059.JPG

量が減ったので、鍋を変えてさらに煮詰めます。
PA241060.JPG

かなーり煮詰まってきたので、フライパンに移してさらに煮詰めていきます。
PA241061.JPG

おおっ、粘土があがってきました!
PA241062.JPG

もう少しかな〜〜!?
PA241063.JPG

一気に形状が変わったーーーーッ!!
(慌てたのでブレました!!)
PA241064.JPG

できあがりィィ〜〜〜ッッ!!
PA241066.JPG
おおーー、本当に砂糖だあ。
黒糖みたいに柔らかい甘さ。美味しいッ!!

はじめての砂糖づくり、面白かったです。
ミヨシさん、ありがとう。

メープルとかハチミツとか甜菜とかがあれば、砂糖も買わずにいけるんだなあ。
なんだか嬉しいね。
(そしてコレは美味しいです、ほんとに)
posted by 野良人イトウ at 20:28| Comment(3) | 加工 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いとうさん、こんばんは!
芳村です。
今、僕は千歳市にいます。いつだったか、弟さんに会い、長沼にいるということは聞いていましたが、なかなか探せず、今見つけました!そしたら、あと半年で去るということがわかりました。僕は千歳に4年いますが、もうすく転勤となるでしょう。できれば、一度離したいと思っています。
よろしければ、返信ください。
Posted by 芳村晋悟 at 2015年10月26日 22:32
おー、芳村さん。ご無沙汰です。
弟からは頑張ってる話、聞いてたよ。
こっちに来ることあったら、寄ってください。
事前にメールでももらえれば助かります。itogakiretatako@yahoo.co.jp
どうしても週末は何かとスケジュール入ってしまうんだけどねー。
Posted by イトウシンジ at 2015年10月28日 20:47
そうですかー。それじゃあ、週末でなければ時間はあるんですか?
僕の学校は、部活動も夕方5時には終わるので、けっこう時間はありますよー!長沼だったら、30分くらいでいけますし。

しかし、たまたま、社会(地理)の研究授業準備(アフリカ州)で、写真検索をしていたら、伊藤さんが出てきてびっくり!

テンション上がってしまいました。
Posted by 芳村晋悟 at 2015年10月28日 21:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

<a href=体験塾ロゴ.jpg" src="https://itogakiretatako.up.seesaa.net/image/E4BD93E9A893E5A1BEE383ADE382B4-thumbnail2.jpg" border="0">