2015年03月27日

説明会と公開講座、やってます。

明後日から育て始める「醤油麹」のための、大豆をうるかし始めました。
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明朝からストーブに乗せて蒸します。今時期はガンガンストーブを焚くわけじゃないし昼前からは出かけちゃうので続きは夜になるし、当日昼までたっぷりかかる想定です(やっぱり醤油仕込みも3月前半に終えるべきだなあ…)。
ストーブの上は、2回目のカエデ樹液(今度は13ℓ)がじわじわ煮詰まっています。この子が仕上がらないと豆が蒸せないのでした。
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醤油の材料となる大豆は、昨年収穫したものの残り寄せ集めです(青大豆、黒千石、枝豆用他)。
小麦も昨年収穫したもの(キタホナミ)。
小麦を播いたのが2013年の9月で、今回の醤油が出来上がるのが2016年秋の予定なので、足かけ3年がかりの「醤油造りプロジェクト」です。
でも、まあ、そのくらいのペースでやるのが当たり前になってきました。ぼちぼちやってます。

今回の醤油造りは、麹の仕込み「盛り込み」までを29日の講座で行います。
麹の完成は31日の予定なので、諸味の仕込みはたぶん31日の夜。
ただ、講座内では、参加者される方に1kgずつの醤油を仕込んでもらい、お持ち帰りいただきます。

僕はシロートですけど、もともと各家庭で醤油だってつくっていたわけで、そんなシロートの醤油造りを一緒に体験していただこうと思っています。楽しんでもらえますように。
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さて、この春の「エコビレッジライフ体験塾」の受講説明会は、ワークショップと一緒に行っています。
そもそもは通年コースの参加者募集の為に「受講説明会」をする必要があって、けど「話す人」「聴く人」として向かい合ってセミナー的にするよりも、体験塾らしく手と心を一緒に動かしてから話を聴いて欲しいなーと思い、こういう企画にしました。
このやり方が良いのかどうか、1ヶ月後にでも反省することになるでしょう。
僕は好きですけどね。準備が大変ですけどね。

4月までのエコビレッジライフ体験塾の予定は、以下のようになっています。
参加をご希望される方は、イトウまでメールにてご連絡ください。
公開講座は定員がありますが、見学だけならOKだったりもします。

  3月28日(土)13:15〜「ミニほうきづくり講座」
          15:45〜「エコビレッジライフ体験塾2015受講説明会」
           (札幌エルプラザ)
  3月29日(日)13:30〜「醤油仕込み講座」
          15:30〜「エコビレッジライフ体験塾2015受講説明会」
           (長沼町こぐま座)
  4月 4日(土)12:45〜「ヒョウタンランプづくり講座」
          16:00〜「エコビレッジライフ体験塾2015受講説明会」
           (札幌みんたる)
  4月18日(土)14:00〜「エコビレッジライフ体験塾2015現地説明会」
           (長沼町エコビレッジライフ体験塾コモンハウス)
     *18日以外の見学等は、こちらの都合が合う際はお受けしています


★暮らしを学ぶ・暮らしで遊ぶ「エコビレッジライフ体験塾2015」、春のワークショップと2015受講説明会、3月28日(札幌エルプラザ)、3月29日(長沼こぐま座)、4月4日(札幌みんたる)にて行います。
詳細は下記HPにてご参照ください。

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エコビレッジライフ体験塾

posted by イトウ at 18:51| Comment(0) | 体験塾 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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