2014年03月28日

1年半がかりのカンパーニュ。

久しぶりの自家製カンパーニュ。
今回は、初の全量自家コムギです。
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(ちなみにウチでは通常、精白粉と全粒粉を半々で使用するのですが、今までは自家コムギは全粒粉分のみでした。今回、町の食品加工センターで製粉させてもらって自家コムギの一番粉が出来たのでした。わーい)



まーあ、ここまでの道のりはそりゃ長かったです・・・。

一昨年秋に播いた「ユメチカラ」を昨年8月に収穫し・・・
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暇を見つけて脱穀、唐箕で選別し・・・
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それを製粉し・・・
(さすがにセンターの製粉機はスゴかった!1時間で終わったけど、あの量をウチの「粉ひきさん」でやったら1日仕事です)
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…ようやく出来たコムギ粉で、カンパーニュづくり。

1次発酵。
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2次発酵。
NCM_0670.JPG

成形してオーブンで焼いて・・・

こんなん出来ましたー!
DSCN6985.JPG

でも、昨年8.5kgくらい採れたユメチカラも、もう残りわずか。
しかも1番粉だと歩留り6割くらいなので、なんか食べるのが惜しい感じです。
うーん、なんて贅沢なカンパーニュ。・・・ホントに美味いけど。

今年もコムギ、しっかり実りますように。
posted by 野良人イトウ at 07:07| Comment(0) | 自給 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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