今回は、初の全量自家コムギです。
(ちなみにウチでは通常、精白粉と全粒粉を半々で使用するのですが、今までは自家コムギは全粒粉分のみでした。今回、町の食品加工センターで製粉させてもらって自家コムギの一番粉が出来たのでした。わーい)
まーあ、ここまでの道のりはそりゃ長かったです・・・。
一昨年秋に播いた「ユメチカラ」を昨年8月に収穫し・・・
暇を見つけて脱穀、唐箕で選別し・・・
それを製粉し・・・
(さすがにセンターの製粉機はスゴかった!1時間で終わったけど、あの量をウチの「粉ひきさん」でやったら1日仕事です)
…ようやく出来たコムギ粉で、カンパーニュづくり。
1次発酵。
2次発酵。
成形してオーブンで焼いて・・・
こんなん出来ましたー!
でも、昨年8.5kgくらい採れたユメチカラも、もう残りわずか。
しかも1番粉だと歩留り6割くらいなので、なんか食べるのが惜しい感じです。
うーん、なんて贅沢なカンパーニュ。・・・ホントに美味いけど。
今年もコムギ、しっかり実りますように。