2013年10月30日

秋酵素、始めました。

19日(土)にみんなで仕込んだ秋の手作り酵素。
5〜7日で濾して飲み始められるとのことでしたが、ウチは結構涼しいので8日目の翌日曜日27日に搾りました。

でかいザルと樽を用意して・・・酵素液をそこに全部入れちゃいます。
DSCN6171.JPG

一昼夜おいて搾りきったものがこちら。「カス」と「液」に分別しました。
水は一滴も入れていないはずなのに、これは全部果実や野菜から出てきた水分なんですね。
なので「カス」の方はホント水分抜けきっています。
DSCN6184.JPG

「酵素液」に「海の精」という手作り酵素の元を入れます。
DSCN6185.JPG
このコンブ抽出液によって酵素の力が引き出されるみたいなのですが、実はこれが結構高価だし、これを入れなきゃできないってのも若干腑に落ちないので(だって酵素は野菜や果実に含まれてるわけですし)、使わずにつくるやり方も調べてみようと思っています。

先ほどのザルを通り抜けちゃう小さなタネ類もたくさん入ってるので、最後にもう一度、目の細かいザル(ふるい)で酵素液を漉しました。
DSCN6189.JPG
7リットルくらいの酵素液が、これで完成。
念のため、酸化防止のためのサンゴを入れておきましょう。


1日30mlをぬるま湯なんかで薄めて飲むと良いそうです。
DSCN6192.JPG

味の方は・・・

う〜ん、不思議な感じ。
砂糖がたくさんなので、基本的にかなり甘いです。
で、秋野菜がたくさん入ってるからか、ちょっと漬物っぽい味も。
決して不味くはないけれど、特別「美味!!」ってわけでもなく・・・。
まあ、滋味深くはあります。

せっかく半年分つくったので、体の変化を気にしつつ、いろいろ使ってみようと思います。
搾ったカスの方も、干して食べたりミキサーでつくる生ジュースに入れたりしたらいいみたいですね。
お風呂に入れて入浴剤にする人もいるようです。
カスもかなりの量があるので、研究する必要あり、です。

ということで・・・、秋酵素始めています。
posted by 野良人イトウ at 07:57| Comment(2) | チャルカクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
野菜の酵素ジュースもあるんですね。
私は果物だけの酵素ジュースは友人が作ったのを試飲させてもらったことがありますが、それはそれは美味しかったのを覚えています。確かに砂糖がたくさんでとっても甘かったですけど、酵素がたくさんって感じで健康によさそうでした。
でわでわ
Posted by さとみっち at 2013年10月31日 20:03
今回の酵素は、なんかダイコン臭いかも…。
不味くはないですけど。
入るものによってだいぶ違いそうですね。
Posted by イトウシンジ at 2013年11月26日 20:20
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