残りの9カ月ほど、つまり1年の3/4は、この3カ月に瓶詰めしておいた煮トマトを食べています。
お陰様で1年中トマトを買うことなく、いろいろな料理にトマトを使うことが出来ています。
これは7月31日に作ったパスタ。
(あっ、この時ってパスタがなくって、ウドンにしたんだった…)
この時はすでに赤いトマトが畑にあったのですが、ついつい習慣で瓶詰めを使ってしまいました。
しかもわざわざ、2009年に詰めた、4年物の瓶詰め(もちろん常温保存)を。
「どのくらい持つのか」の実験として古いものも少しずつとってあるのですが、4年前のものでも傷んでる感じは全くなく十分食べられました。
ま、8月になればまたフレッシュなものがたくさん食べられるのですから、4年も持つ必要はないのですけど・・・。
さあ、「せっせと瓶詰めしなきゃ」「保存食つくらなきゃ」の時期がまた始まります。
ちなみにハーブも、乾燥させたりハーブバターにしたりして、「今」仕込めるものを仕込んでおります。
ハーブも1年十欲しいですからねー。
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