2012年11月17日

生きてるよ、って。

豆の収穫も一応終わり、今は干している段階。
出来るところから脱穀もしています。
12月初めには味噌づくりやるから、早めに青大豆も脱穀しちゃわなきゃ。



昨年分の大豆がまだ残っているので、スズマル大豆はモヤシに。
DSCN1484 - コピー.jpg

ウチは寒くてなかなか発芽もしないし育たないんだけど、それでも10日くらいで食べられる状態になります。
毎日水取り替えたりして結構手間はかかるけれど、せっかくこれだけ発芽できる子たちなのだから、芽を出させてから豆とは違う栄養分やパワーをいただくようにしています。
買ったモヤシが冷蔵庫でも2,3日で腐っちゃうのに対し、2週間くらい平気なこの子たち。やっぱり生命力が段違いです(緑豆でやっても強いです)。

炒め物にも、スープの具にも最高。
この時はお好み焼きに・・・
DSCN1485 - コピー.jpg


玄米も、最近は発芽させてから炊くようにしています。
ちょっとツノ出てるの、わかりますか?
DSCN1729.jpg
圧力鍋で炊くと、モチモチになってエラく美味いです。

うちがもう少し暖かかったら、冬場もたくさんプランタ栽培するんだけどなあ。
(12月後半からは、毎日必ず部屋の中も氷点下になるから、無理なんだよなあ)

せめて、短期でやれる「発芽」を楽しみます。
栄養価がすごいのもあるけど、なにより楽しいから。
芽を出す姿って、ほんとカワイイよね。
「生きてるよ!」って、言ってるね。


posted by 野良人イトウ at 05:29| Comment(0) | 喰う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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