2012年09月22日

気兼ねなくやってます。

まだまだトマトが採れています。特に加工用のトマトは丈夫で次々と赤い実を成らせてくれています。
毎日食べるのですが、もちろん食べきれないので週に1回くらい保存用の瓶詰めをつくっています。
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煮詰めるのに長時間ガスを使うのが嫌だなあと思っていたのですが、最近はコレ。ロケットストーブでトマトを煮詰めちゃうので、気兼ねなくできるのでした。
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改良したロケットストーブ、なかなか好調です。
薪ストーブで使うようなの木じゃなく、そこらに落ちているような木端で出来るところが嬉しいですね。
朝イチ、コレでお湯を沸かしてコーヒーを淹れます。

難点は、火力が強過ぎることかなあ。調理系の場合、油断すると焦がしてしまいます。
底の薄い鍋を使うと、焦げ臭―いトマトピューレになっちゃうので要注意です。



今回はこのくらいまで煮詰めました(いつもよりも水分多め)。
DSCN0753.jpg

ボウル2つ分のトマトで、5つの瓶詰めトマトが出来ました。
DSCN0755.jpg
来年の7月までの分、つくらなくちゃ。
まだまだ必要です。

ロケットストーブだと、海水煮つめて塩つくるのも気兼ねなくできるなあ。
そのうち海水採ってこよ。
posted by 野良人イトウ at 20:13| Comment(0) | 加工 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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